среда, 12 декабря 2012 г.

Микробы сальмонеллеза

Микробы сальмонеллеза, как правило, поражают животных в первые сутки и недели жизни. С возрастом восприимчивость животных (за исключением овец) резко падает.
Сальмонеллы обитают в кишечнике больных животных, вызывая лихорадку, понос, истощение. Без лечения болезнь прогрессирует, и животные погибают.
Источник инфекции - больные и переболевшие животные.
Передается инфекция через предметы ухода, стены помещения, одежду и обувь обслуживающего персонала, на которые попадают выделения больных животных и птиц, содержащие сальмонеллы. Бактерионосителем может быть и человек, внешне относительно здоровый.
В наибольшей степени сальмонеллезом поражается домашняя птица, особенно утки в возрасте 3-5 мес. Носителями сальмонелл бывают также кошки, собаки, мыши. Мухи и грызуны могут "загрязнить" сальмонеллами пищевые продукты. Переносчиками заразы служат и голуби - их инфицированный помет, высыхая, разносится ветром, и это приводит к распространению сальмонеллеза.
Сальмонеллы обнаруживаются как в содержимом яиц домашней птицы, так и на скорлупе. И бывает достаточно положить яйцо вместе с другими пищевыми продуктами, чтобы и они стали рассадниками сальмонеллеза.
При забое скота в антисанитарных условиях сальмонеллы попадают на мясо, также загрязняя его. Реже болезнь передается с молоком, молочными и рыбными изделиями. Все виды сальмонелл сохраняются: в молоке до 10 дней; в колбасе, мясе, воде, сливочном масле - до 4 мес.; в яичном порошке - до 3-9 мес.; в замороженном мясе, сыре - до года; в почве - до полутора лет. Копчение или соление продуктов мало влияет на их обсемененность сальмонеллами. Пища, загрязненная сальмонеллами, как правило, не изменяет внешний вид и вкусовые качества.
При возникновении сальмонеллеза у животных их изолируют и лечат. Проводят тщательную дезинфекцию помещений хлорной известью (25% активного хлора), 20%-ной взвесью гашеной извести (для побелки), 2%-ным раствором формальдегида, 3%-ным раствором препарата "Каспос".
У животных при диагностике следует исключить дизентерию, колибактериоз, чуму свиней, чуму плотоядных и лептоспироз.
При лечении используются антибиотики (синто-мицин , левомицетин , хлортетрациклин и др.), лечебные сыворотки, бактериофаг, сульфаниламиды (норсульфазол, этазол, фталазол и др.), нитрофурановые препараты (фуразолидон, фурагин, фуразолин). Эффективны сочетания этих терапевтических средств (с учетом их совместимости).
У переболевших животных вырабатывается иммунитет, но они еще несколько месяцев могут быть бактерионосителями.
С профилактической целью - для создания иммунитета у молодняка - беременных самок прививают теми же вакцинами, что и молодняк, согласно инструкциям.
Периодически проводят дезинфекцию помещений, для предупреждения загрязнения продуктов сальмонеллами необходимо бороться с грызунами, мухами, тараканами.
В целях профилактики сальмонеллеза утиные и гусиные яйца следует использовать только в хлебопекарных и мелкоштучных кондитерских изделиях из теста (при тепловой обработке микробы уничтожаются).
При заражении сальмонеллой человека размножение этих микроорганизмов происходит в тонком отделе кишечника и проявляется в различных клинических формах через 12-24 ч, а иногда и через трое суток.
Болезнь бывает трудно отличить от дизентерии: температура поднимается до 390 и выше, появляются озноб, подташнивание, слабость, суставные и мышечные боли, расстройство стула, рвота, понижается артериальное давление; возможны насморк, конъюнктивит, сыпь на теле, происходит значительное обезвоживание организма.
При средней и тяжелой формах заболевания пострадавших госпитализируют.
В.СЕВАСТЬЯНОВА, научный сотрудник НИИ аграрных проблем Хакасии