вторник, 11 декабря 2012 г.

ПЕРВАЯ КОДИФИКАЦИЯ ТОРГОВОГО ПРАВА ВО ФРАНЦИИ

Ordonnance de Commerce (1673) и его значение для бухгалтерского учета и отчетности, первые комментарии Савари
Вследствие мировоззренческих, политических и экономических изменений , произошедших во Франции в XVII в., государство стало играть более значительную роль в ее хозяйственной жизни. Усвоение государством этой роли привело к тому, что меркантилизм стал концепцией национального торгового права, которое было кодифицировано выходом Ordonnace de Commerce. Издание его было вызвано неудовлетворительным состоянием кредита, участившимися случаями банкротства и ослаблением торговой конъюнктуры.

Ordonnace de Commerce , вышедший в 1673 г., состоял из 12 разделов и 122 статей. Так, ст. 1 разд. 3 обязывала всех крупных и мелких предпринимателей "...вести книгу, которая содержит данные о совершенных сделках, векселях, дебиторской и кредиторской задолженности, а также о деньгах, которые отвлекаются предпринимателем для своих домашних нужд". Ст. 2 предписывала "...всем ростовщикам и банкирам ежедневно вести книгу о движении денежных средств" Кроме того, согласно ст. 8 разд. 3, все розничные торговцы каждые два года должны были составлять инвентаризационную опись.
Помимо ведения документации и инвентаризации, ст. 2 разд. 11 Ordonnance обязывала должников, приостановивших платежи в связи с ожидаемым банкротством, составлять инвентаризационную опись. Если предприниматель не отразил факт приостановки платежей в своей торговой книге, он подлежал уголовному наказанию по факту ложного банкротства вплоть до смертной казни (ст. 11 и 12 разд. 11). Ordonnance de Commerce не содержал указаний по оценке или составлению баланса, кроме отдельных требований к документированию фактов хозяйственной жизни и составлению инвентаризационной описи. С изданием Ordonnance de Commerce тесно связано имя Жака Савари (1622-1690)'. В 1670 г. он вместе с министром финансов Франции  разработал Ordonnance de Commerce. Участие Савари было так значительно, что в кругах специалистов закон называют "Code Savary" ("Кодекс Савари")4. Спустя два года
после его выхода Савари издал в качестве комментария к нему работу "Le parfait negotiant" ("Совершенный купец").
Хотя сам Ordonnance не содержал прямых предписаний по составлению баланса, Савари рассматривал инвентаризационную опись как его основу. Баланс трактуется как составная часть инвентаризационной описи, как завершающий этап, на котором инвентаризационная опись представляется в форме бухгалтерского счета и носит название "Balance du present inventaire" ("Представление инвентаризационной описи в виде баланса").
В гл. 9 и 10 "Le parfait negotiant" Савари раскрывает задачи баланса. Баланс отражает, во-первых, что получил предприниматель за год (через изменение чистых активов), во-вторых, не обворовали ли предпринимателя его рабочие и служащие. Савари отмечал, что "...баланс приносит большую выгоду женщинам и детям, так как позволяет увидеть, что дело их отцов и мужей находится в хорошем состоянии, узнать состав их имущества и на что еще можно надеяться". Поэтому предприниматели должны и после инвентаризации "...поддерживать свои дела в должном состоянии, чтобы в случае возможного банкротства, опираясь на данные инвентаризации, можно было бы оправдаться перед кредиторами". Савари выступал за ежегодное составление инвентаризационной описи, так как "на ее основании можно получить общее обоснованное впечатление о предприятии, чтобы увидеть, где что есть..."
Савари подробно высказывался по вопросу оценки. Так, для товарных запасов он требовал "цены затрат", хотя наиболее правильной является более низкая текущая стоимость, возникшая после хранения на складе, в результате изменения моды или другого снижения цен. "...Для Савари имеет принципиальное значение оценка по себестоимости, так как нереализованная прибыль будет исчисляться в следующие годы. Кроме того, цены возмещения затрат (т.е. продажные цены) на отчетную дату зачастую бывают более низкими, чем первоначальные затраты по приобретению". Убытки по складским запасам из-за снижения продажных цен должны отражаться в учете. В связи с этим Шнайдер видел в Савари первого комментатора, который требует для оценки товаров "принцип неравенства" ("принцип наименьших цен"). Для дебиторской задолженности также необходим принцип наименьших цен. Оценка основных средств у Савари не рассматривалась. Выплаченные авансом заработная плата и жалованье в балансе показывались в активе. Проблему образования скрытых резервов через уценку Савари, как и его литературные предшественники, исследовали только косвенно.
Выводы по составлению инвентаризационной описи и оценке в комментариях Савари выигрывают по сравнению с прочими комментариями к Ordonnance de Commerce. Данные комментарии являются фундаментальным образцом анализа требований Ordonnance и оказали значительное влияние на экономическую литературу XVIII в.  В дальнейших исследованиях бухгалтерии и баланса еще не раз будет сказываться влияние комментариев Савари.